viernes, 9 febrero, 2024

Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)


¿Sabías por qué los niños/as menores de 5 años no pueden comer carne picada? 

La carne no completamente cocida puede ser portadora de una bacteria, la Escherichia coli, presente en el intestino de las vacas, de los animales de granja y de los seres humanos, que causa el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). 

Si bien se presenta con mayor frecuencia en niños, los adultos también pueden padecerla. Afecta especialmente los riñones y puede ser mortal.

Conocé las principales medidas para prevenir esta enfermedad y cuáles son los síntomas. 

 

En la Argentina se producen alrededor de
400 nuevos casos por año.

Es el país de mayor incidencia en el mundo.


Cómo prevenirlo:

  • No dar carne picada a menores de 5 años.
  • No dar carne mal cocida a menores de 5 años.
  • Evitar la contaminación cruzada
    • Utilizar distintos utensilios de cocina para crudos – cocidos.
    • Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
  • Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
  • No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
  • Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
  • Lavarse bien las manos antes de preparar los alimentos, y luego de ir al baño.
  • Consumir agua potable (ante la duda, hervirla)

Los primeros síntomas son:

  • Diarrea con presencia de sangre
  • Dolores abdominales 
  • Vómitos

La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas.

 


Atención

La carne vacuna es la principal fuente de contagio. Pero el consumo de lácteos y jugos de fruta no pasteurizados o de verduras y agua contaminada (que hayan estado en contacto con las heces de los animales), también puede desencadenar la enfermedad.